Farewell

kathereenah


Одесную великанши

Белый танец под белый шум


(no subject)
Farewell
kathereenah
Пургаtorium

(no subject)
Farewell
kathereenah
Список книг, обязательных к прочтению (примерные наименования, запечатленные в блокноте, достаточные для гугления) в рамках великого и могучего Периода Самообразования. Порядок вольный, синим выделено читаемое сейчас, характер - не всегда академический, пополняться список будет и должен:
Read more...Collapse )
  • ТаНаХ.
  • Синодальный перевод Библии.
  • Коран (с Сунной).
  • Андерсон Б. Воображаемые сообщества.
  • Дениел Чендлер. Основания семиотики.

Список фильмов:
  • «Нибелунги: Зигфрид» (Die Nibelungen: Siegfried) и «Нибелунги: Месть Кримхильды» (Die Nibelungen: Kriemhilds Rache). Фриц Ланг. 1924
  • Дэвид Гриффит. "Сломанные побеги". Broken Blossoms; другой прокатный вариант названия Broken Blossoms, or Yellow Man and the Girl, в российском прокате "Сломанная лилия". 1919 - наши прокатчики уже тогда подняли высокую планку локализации с дополнительным аллюзиями на звезду
  • Дэвид Гриффит. "Рождение нации". 
  • Лев Кулешов. "По закону". 1926
  • Михаил Козаков. "Очарование зла". 2005
  • Энг Ли. Крадущийся тигр, затаившийся дракон. 2000. - просмотрено. Конечно, намного проще смотреть зрелищное уся последних лет, нежели немое кино, хоть и трогательное в своём подходе к реквизиту, но подготовившее в какой-то степени фашистский режим.
  • Чжан Имоу. Дом летающих кинжалов. 2004
  • Ху Мэй. Конфуций. 2010. - просмотрено. Однозначные 9/10.
  • + принимаются идеи.

Финт ушами
Farewell
kathereenah
В одной средневековой поговорке время уподобляется мельнице, способной всё перемолоть. В этом не трагизма. Изменения с течением времени неизбежны, кому бы мы не предписывали их авторство: Богу ли, фатуму ли, всяким абстрагированным персонификациям ли, персонифицированным абстракциям ли...
Люди по природе своей нуждаются в мельницах, которым можно, словно Дон Кихот, бросить вызов. Подобно тому, что мельница создавалась для перемалывания, а не как мишень для приблудного странствующего рыцаря, так и всё «бичуемое» и «превозносимое» возникло не ради того, чтобы некий персонаж его заклеймил или воспел в своём творении — у каждой из этой сторон есть своё предназначение (без фатального аспекта этого термина). Крутится мельница, рыцарь идёт, что-то из этого произойдёт...
Так ли абсурден возможный поединок?
Иногда здание загорается, если долго, и, казалось бы, бессмысленно стучать по нему мечом. Во всяком случае, именно так было в ряде ранних компьютерных игр с «реалистичной графикой» - и мы видим, насколько бессильны наши представления о реальном перед вмешательством третьей стороны, способной всё изменить по слову своему.
В известной многим триаде «камень-ножницы-бумага», если продолжать тему влияния колюще-режущих предметов на архитектурные элементы, камень традиционно затупляет ножницы.
Вооружившись незнанием логики, идущей от Аристотеля, построим свой вывод, идущий от предыдущих двух своих же суждений, совместив по нраву доминирующие составляющие: если видишь красивый меч в неподъёмном камне, делающем невозможным утащить всё сразу для дальнейших размышлений и сомнений, стоит всё-таки попробовать попытать свои силы сразу же.
Даже если ты видел уже нескольких, ушедших от этого гимнастического снаряда в лёгком недоумении. Даже если ты считаешь себя простым оруженосцем и пока не особо знаешь, что делать с этим мечом - мечи в камне на дороге не валяются. Обычно.
Чаще на камнях описывают потенциальное направление движения читателя.
А тут - без вариантов.

Может быть, читать будут уже про тебя.

Лёва
Farewell
kathereenah
Читаю все то же - "На берегах Невы" Одоевцевой. Несмотря на общую экзальтированность речи (что, разумеется, может привести куда угодно), уж больно любопытное совпадение: לב (лев) - это ведь, действительно, "сердце".
А Белый, разбрасывая фонтаном брызги и блестки вдохновения, поднимается в доступные ему одному, заоблачные выси.
— Мое бедное сердце траченное молью! А ведь сердце — лев. И значит — травленный молью котик на голове и травленный молью лев в груди. — Всплеск рук — un lion mite! И я сам — un lion mite! Ужас! Ужас! Но ведь у меня, как у каждого человека, не только сердце, но и печень, желудок, легкие. Печень — волк, желудок — пантера, легкие — лебедь, широко раскинувший крылья, легкий двукрылый лебедь. Мое тело — лес, где все они живут. Я чувствую их в себе. Они все еще здоровые, только вот сердце — лев, бедный лев, бедный lion mite. Они загрызут его. Я боюсь за него. Очень боюсь!..
Неужели Андрей Белый знал иврит? Пока не уходила в гугл.

ps И небольшая нисходящая метафора. В анналах моей занимательной ивритской зоологии силами тов. Ханеле недавно появилась настоятельная рекомендация не обращаться к ивритоязычным словом "заенька" (у меня это слово не в чести - ну а вдруг?). Потому что букву ז ("зайин"), в силу особенностей печатного начертания, современные не-каббалисты трактуют вполне себе телесно, вследствие этого её наименование перешло в разряд довольно прозрачных эвфемизмов. А "заенька" от "зайина" недалеко падает ушла.

(no subject)
Farewell
kathereenah
 На этой неделе я, помимо уже оговоренного и нарадованного:
1. Наконец-то (шейм он ми!) зарегистрировалась в Ленинке, испытываемый трепет перед которой до этого не пускал дальше крыльца и официального сайта. Господа-виртуозы библиотечного дела, никто не хочет побыть экскурсоводом? А то я, конечно, разберусь со всем рано или поздно, но не так скоро. На очереди - Иностранка (и многим знакомый ДомЕК), и это хорошо, что... 
2. ...я получила третью в своей жизни социальную карту студента - если мне не изменяет память, они спокойно делают читательский на её основе. Меньше карточек придется иметь на руках.
3. Отработала (в первый и, хочется верить, последний раз) полсмены официанткой (где - ни скажу, но это было забавно).
4. Сделала первый заказ через Ozon.ru - вот такой вот зонтик, являющийся компромиссом между мной_черной и мною_болливудской (зимний и летний вариант соответственно). И у него на конце Крючок (что для меня - практически фетиш)! Пока не доставили, жду. До этого, что характерно, продала Батут через авито (реально работает влёт, могла бы и дороже продать, определенно).

Чуть дальше составлю список книг и фильмов, обязательных к доознакомлению (да простят вольного раздолбая вышкинцы, функционирующие уже в пылу сессии - я к Смольному готовлюсь :р).
UPD 20.03. Пришёл зонтик. =)

(no subject)
Farewell
kathereenah
 Ужасно, ужасно... Чувствую себя гордой "камчаткой" из новгородской церковно-приходской школы с этнорелигиозной мормонской Алмазного пути компонентой.
Я действительно отвыкла держать речи. Факты копошатся в голове - пусть в большом количестве, но настолько бестолково, что невооруженным взглядом могут быть приняты за тараканов. Последний год я больше слушаю - и безвозвратно пополняю свой "тараканник".
О чем я сегодня рассказывала у Давидсона? Зачем я сегодня об этом рассказывала? Тяжело говорить о том, что тебе до сумасшествия интересно - я только к старшим классам научилась не прятаться под стол сжиматься внутренне (порой и внешне) во время сдачи сочинений. Болезненное желание быть хорошей ни к чему хорошему не приводит - лучше, простите за банальность, просто быть. Я все эти недели писала требования, пыталась прочитать что-то новое - но на выходе я получила хаос, так и не сумев даже записать все те впечатления, что меня переполняют. Ой-вей.
А он... Он дествительно - один из лучших профессоров, проходивших через мою междисциплинарную до эклектики жизнь. Если не лучший.
Он мне подарил свою книгу. _Без спроса_. А я ведь - ничего, я не заслужила... "Николай Гумилев. Поэт, путешественник, воин". Готова была с криками "уиии!!!" - и без того театральная до нелепости, неорганизованная до сумасшествия, бестолковая до ужаса, говорящее умное, но только в какой-то бредовой диффузии - вскочить к нему на шею, но сдержалась. Ограничилась лишь _выклянчиванием "дарственной"_.
Которая была сделана прямо на паре - с извинениями за почерк (не зря, однако какая разница?!).

PS Качаю учебник алгебры за седьмой класс. Буду бороться с оторванностью себя от жизни ещё большими абстракциями. На этот раз - НЕ духовно богатыми(с).Лама ло?
И работать. Уж оченно с людьми. В прямом смысле этого слова - с _живыми людьми_. Напрямую. Завтра - первый день испытательного срока.

(no subject)
Farewell
kathereenah
— Все мы страшно, абсолютно одиноки. Каждый замурован в себе. Стучи не стучи, кричи не кричи, никто не услышит. Но ничто не спасает от одиночества, ни влюбленность, ни даже стихи. А я, к тому же, живу совсем один. — И как это тягостно! Знаете, я недавно смотрел на кирпичную стену и завидовал кирпичикам. Лежат так тесно прижавшись друг к другу, все вместе, все одинаковые. Им хорошо. А я всюду один, сам по себе. Даже в Бежецке. В первый же день мне становится скучно. Я чувствую себя не на своем месте даже в своей семье. Мне хочется скорее уехать, хотя я к ним всем очень привязан и очень люблю свою мать. — Он разводит руками. — А вот поймите, я там чувствую себя еще более одиноким, чем здесь.
 
Ирина Одоевцева, "На берегах Невы" (монолог Гумилёва)

(no subject)
Farewell
kathereenah
 Устала заниматься трудом, который претендует на статус интеллектуального.

(no subject)
Farewell
kathereenah
 Сегодня «любовь к ближнему» считается почти эгоизмом. Агрессивный мультикультурализм требует жертвовать ближним и безоговорочно возлюбить именно дальнего - «другого», чужого, пришельца, забывая о библейском требовании выполнять минимальные «заповеди Ноя». От человека современной западной культуры требуется искупить грех колониализма и, забыв о заповедях, патерналистски снисходительно уступить дикарю, которого всегда при желании можно изобразить «маленьким, слабым и бедным».
http://www.zman.com/news/2011/03/14/97068.html

С берегов не вы...
Farewell
kathereenah
Сегодня утром вернулась из Питера.
Как обычно, когда желаешь о многом написать по ходу событий, пост-фактум - уже не хватает порыва даже на малую долю.
Может быть, позже, а пока - расшаркаюсь по самым крупным поводам.
- Спасибо милейшему семейству Львовых за предоставленный на эти несколько дней кров, милостивое терпение меня под оным на добавленное время,  полуночное "что ты сегодня кушала" и разговоры на разные темы. Всё-таки шикарно, когда научрук знает термин "вписка" на уровне пользователя (то, что с трубами проблемы, не из-за моего гороскопа, нененене!..). Буду хорошей и сяду за расшифровку материалов, обещаю. И Ривке феньку доплету.
- Спасибо дорогим моим тёткам Анне и Софье за выгулы меня. Анну поздравляю с началом аудиторной преподовской деятельности (лиха беда, что называется), а Сонеле - нижайшее мерси-рабба за внезапную Мариинку. Полиглоссия последнего вечера достигла почти максимума - от иврита к "Риголетто" на итальянском. Марш-бросок по Шмидтовскому мосту я запомню надолго, столь оперативное окультуривание не только благотворно повлияло, хочется верить, на развитие моего вкуса, но и внушило, что бегать по утрам всё-таки надо. Да, Сонь, и тебе за феньку сяду, где-то были просто шикарные мотки. 

Дошла до Кунсткамеры (наконец-то!).
Купила гады в "Кастыле".
В общем, по всем пунктам правильно провела эти импровизированные шикарные _петербургские_ каникулы.

?

Log in